Статьи

Хмурого россиянина легко отличить от улыбчивого лица украинца – крымчанка 

Сидят две бабки в парке. Решила у них зелень купить. Бабка нахваливает:
– Ой, никогда ещё петрушка столько не стоила, совсем дешевая.



У бабок глазки маленькие, колючие, типичные референдщицы. Ну, я им:
– А что же вы хотели, довели народ. Как прожить на 6 тысяч пенсии? (это, как на 700 гривень с учетом курса валюты и разницы в ценах). Торгаши на радостях взвинтили цены под крики «крымнаш» и остановились держаться на уровне прошлых годов. Люди не могут позволить себе покупать дороже.
– Да-да – сочувственно закачали головами бабки
– А тут ещё очередная порция санкций
– Опять санкции?! – ахнули в голос
– Ещё какой силы Скрутили в один узел Сирию, Россию и Северную Корею. Вот такие тома обвинений за терроризм – я показала солидную толщину на пальцах, но про Крым ничего не стала говорить, ибо на лицах все было видно.
Глаза у бабок кровью налились, губы сузились то ли от предсказания, что жизнь станет ещё хуже, то ли от того, что не хвалю я их Россию. Напротив на качели качала малыша мамаша. Слушала нашу болтовню, пока я зелень выбирала, мелочь искала. Я обернулась. На меня уставился суровый взгляд нахмуренных глаз.
Пусть слушают – подумала я про себя. В конце концов это их родная пресса обо всем этом пишет.
Хмурого россиянина легко отличить от улыбчивого лица украинца. Крымчане бывают уставшие, но приезжих россиян видно именно по насупившимся бровям, хмурым, словно вечно недовольным лицам. А если откроет рот, то не для того чтобы поздороваться.
Здороваться они не умеют, даже если живете по соседству, видитесь каждый день. Изо рта сплошной гонор, на языке мат-перемат. Даже школьники вовсю стали материться, не стесняясь людных мест.
Тема эта избитая. Но каждый день мечтаю о том, чтобы они вернулись в свою Россию, а на их места в Крым приехали украинцы. Снова строить курорт, а не военную базу.
И чтобы в небе не громыхали военные вертолеты, а летали разноцветные дельтапланы и парапланы.
Вера ЛЕВКОВИЧ