17ae373a-a9c9-4a8e-94ff-0950ec5a5da9_cx17_cy8_cw75_w650_r1_s
Статьи

«Удивительное свойство путинской власти – превращать в «дерьмо» все, к чему и к кому она прикасается», — Вадим Лукашевич

Когда я учился в школе, был сначала октябренком, потом пионером, затем, уже в старших классах — комсомольцем, и в институте, и в первые годы зрелой жизни, для меня слово «фашист» было одним из самых страшных. Еще в 5-м классе я прочитал многотомник материалов Нюрнбергского процесса — концлагеря, газовые камеры, бульдозеры, сваливающие в широкие траншеи горы тощих трупов, абажуры из человеческой кожи, мыло из человеческого жира, пытки в гестапо, издевательства над военнопленными, зверства на оккупированных территориях, сожженные заживо деревни… Так было.

Но все, чего касается нынешняя путинская власть, все, что она использует в своих пропагандистских целях, все, до чего дотрагивается — теряет свой первоначальный смысл, выхолащивается, святыни становятся фарсом, обряды — балаганом, ценности — дерьмом.

То же самое произошло и со словом «фашист». Три года назад «фашисты» стали маршировать по улицам Киева, потом «фашисты» засели на Майдане, и в итоге «фашистская хунта» захватила власть на Украине. И осталось только не понятным — то ли «фашистская хунта» поработила миролюбивый украинский народ, то ли 40-миллионный народ — это и есть «фашисты».

Потом «фашистами» стали организаторы протестных митингов в России. В нашей Конституции сказано четко: «Источником власти является народ», «Народ имеет право на мирные собрания, митинги и т.д», но если ты реализуешь свое конституционное право, то ты становишься «фашистом». И не потому, что пытаешь кого-то в застенках или служишь в охране концлагеря, а потому что выходишь на улицу с собственноручно написанным плакатом «Требую соблюдения Конституции России!»

В ходе выборной кампании в Государственную Думу единственная участвовавшая в ней реально оппозиционная партия — Партия народной свободы (ПАРНАС) с подачи телеканала Рен-ТВ стала «фашистской», потому что в ее списке на втором месте был «фашист» Мальцев.

Сегодня в России любой человек, который думает иначе, чем власть, которые ее критикует, говорит о коррупции чиновников, который хочет лучшей жизни — «фашист».

Мир перевернулся — сегодня стоит только написать на листе бумаги «Нет войне!» и выйти с ним на Тверскую — и ты станешь «фашистом». И вот теперь «фашистами» власть объявила координационный совет оппозиции, а главным «фашистом» стал Навальный.

Раньше само имя «Гитлер» было сосредоточием вселенского зла, а теперь оно означает молодого парня, живущего в хрущевке на московской окраине. Путинская власть испохабила, испоганила и обесценила самые узловые, самые ключевые понятия системы ценностей «добро и зло», «хорошо и плохо», «можно и нельзя». Нравственные критерии и ориентиры, определявшие поведение любого нормального человека, стали посмешищем. В мою молодость слово «фашист» было самым страшным, а сегодня вызывает всего лишь насмешки — это заслуга путинской власти.

И так происходит со всеми нашими символами и святынями, которые решает использовать наша власть в своих корыстных целях. Исступленное празднование Дня победы становится фарсом «ряженных ветеранов», «Бессмертный полк» заканчивается свалками портретов участников войны у урн на московских улицах, а символ русской доблести — георгиевская лента — у 40 миллионов украинцев стал символом оккупантов, приравненный к нацисткой свастике. Удивительное свойство путинской власти — превращать в дерьмо все, к чему и к кому она прикасается…

Вадим Лукашевич, Кандидат технических наук, известный российский эксперт по боевой эффективности авиационных комплексов, Facebook.