%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-1
Новости Украина

Турчинов: “Наша задача — продвигаться на восток. Главное — не проскочить границу”

В начале конфликта в Донбассе у Украины не было президента – обязанности главы государства исполнял нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов. В 2014 году он принял решение о начале АТО и появлении украинских войск на границе оккупированного региона.

В интервью ВВС Турчинов заявил, что, анализируя ситуацию, он и сейчас бы принял такое же решение, передает “Диалог.UA”.

“Я не знаю. Пожалуй, я прошел бы этот путь снова”, — заявил секретарь СНБО.

По словам Турчинова, весной 2014 года в распоряжении новой украинской власти не было абсолютно ничего: ни военной техники, ни средств защиты военных, ни бюджета на питание бойцов АТО.

“Первые бронежилеты мы завозили фактически контрабандой: я велел таможенникам пропускать бронежилеты, которые ввозились волонтерами, без всякого учета. Такая же была ситуация с шлемами: они были только советского образца и защитить могли разве что от выстрела из рогатки”, – вспоминает Турчинов.

Катастрофической ситуация была и с питанием военных – не было простых полевых кухонь, а из бюджета выделяли всего 16 гривен на питание в день. Несмотря на все эти трудности, украинским военнослужащим удалось остановить агрессию РФ.

Сейчас, спустя три года после начала войны, обратного пути нет. В 2016 году ВСУ впервые удалось захватить десятки километров в Донбассе и не сдать ни одного метра наемникам.

“Наша задача — метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное — не проскочить границу”, — резюмировал Турчинов.

Напомним, вечером 13 апреля под Горловкой ВСУ разгромили позицию боевиков “ДНР”. Как минимум двое оккупантов погибли, несколько человек ранены. Тем временем пророссийские бандиты продолжают нарушать перемирие, терзая населенные пункты обстрелами из артиллерии.

Источник