Новости

«Такое мог написать только безмозглый сумасшедший», — чешский сторонник Москвы Земан пришел в ужас от статьи в российской газете и потребовал объяснений от Кремля

Политика раздосадовала публикация телеканала российского Минобороны «Звезда» о том, что советская оккупация «принесла огромную пользу» Чехословакии.



Милош Земан – президент Чешской республики во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым потребовал «дистанцироваться» от статьи, опубликованной на сайте телеканала «Звезда», в которой говорится, что советская оккупация помогла Чехословакии, передает «Настоящее Время».

«Вчера на телеканале «Звезда» появилась статья какого-то сумасшедшего с вылизанным мозгом, который заявлял, что в 1968 году советская армия помогла Чехословакии тем, что ее оккупировала.

Это заявление – оскорбление всему чешскому народу», – заявил Земан на Русско-чешском экономическом форуме. Следует сказать, что пропагандистский ресурс «Звезда» специально или неумышленно опубликовал вызвавшую раздражение Земана статью как раз к его приезду на территорию «скрепной».
После чего возмущение чешского гостя изрядно подпортила «праздник дружбы братских народов». Президент Чехии открыто назвал ее провокацией. В самом начале встречи с Медведевым Земан передал ему копию статьи и публично выразил сожаление, что «это не такой приятный подарок, какими они обычно бывают».

Он отметил, что из-за этой публикации даже получил предложение прервать визит в Россию, а также заявил, что такой инцидент «может привести к серьезному нарушению российско-чешских отношений».

В свою очередь, Медведев попытался успокоить европейского гостя уверениями, что опус издания Минобороны «не отражает официальной позиции Москвы». Статью под заголовком «Чехословакия, 1968 год: история «Пражской весны», опубликованную 21 ноября, спешно удалили. Но «осадочек остался».

Ранее сообщалось: известный журналист указал на ошибки Милоша Земана во время встречи с Владимиром Путиным. Президент Чехии снова сделал скандальное заявление об оккупированном Крыме.