Статьи

Резня в Сребренице. Путин обрушил всю российскую мифологию последней эпохи? 

На прошедшей неделе как-то не очень заметно прошли выступления Владимир Владимирыча на заседаниях Валдайского форума. Почему-то проходившие в городе Сочи.



Ну это возможно такая российская традиция. Там еще имеется, к примеру, Изборский клуб, члены которого ни разу не собирались в Изборске, городке с красивым историческим названием, населением в 700 человек и отсутствующей инфраструктурой.
Зато они любят устраивать свои збиговыська в ресторанах Москвы и оккупированного российскими войсками Крыма. За счет российских обывателей, разумеется, но это уже их внутреннее дело.
Учитывая, что членами клуба являются таие видные представители движения неформальных алкоголиков, как Михаил Леонтьев и Ваня Охлобыстин, некоторые официальные встречи возможно проходят в палатах элитных наркологических санаториев.

Но это так, не совсем по делу.

А по делу будет следующее.

Владимир Владимирович, как истинный людовед и человеколюб, заявил, что оккупирует часть украинского Донбасса исключительно из крайне гуманистических соображений. Потому что, после вывода российских войск там могут случиться события очень напоминающие резню в Сребренице.

Да, понять логику Владимирыча не очень сложно. Слово Сребреница очень хорошо ложится на уши европейцев и является одним из синонимов этнической резни и геноцида.

Но.

Как это сообразуется со всей российской идеологией последего 25-летия?

Ведь именно по российской версии преступниками и сепаратистами были мусульмане-босняки, а сербские головорезы- жертвами и вообще, в своем праве.

Ведь именно Россия с пеной у рта доказывала, что количество жертв в Сребреннице невероятно завышено, а сами сербы до этого страдали от налетов партизанских отрядов босняков, устраивавших резню мирного сербского населения.

Ведь даже признание правительством Сербии факта Сребреницкой резни в России было воспринято, как акт трусости и предательства своих национальных интересов. И каждый 86-процентный житель России знал, что это пиндосы с Евросоюзом сербов «нагнули».

И главного организатора этой резни, генерала Ратко Младича именно в России объявили героем и тысячи россиян фапали на его портрет. И его до последней минуты охраняли российские телохранители и даже сейчас, в эти дни именно российские врачи ( другим он не доверяет) пытаются объявить его невероятно больным и тем самым увести от приговора Гаагского

Трибунала.

Так это что ж выходит?

Одним своим заявлением господин Путин обрушил всю российскую мифологию последней эпохи?

Признав, что все говоримое раньше о сербах и бойне в бывшей Югославии было россиянским ритуальным враньем.

Или немного наоборот. В его голове произошел некоторый заворот идеологем и смыслов и он выдал странную смесь из лжи, пропаганды и реальных фактов.

Потому что, если по российской вере босняки были бандитами и сепаратистами, которые резали мирных сербов, а за спиной их стояли запад и арабские страны, то выходит что и дыры это бандиты и сепаратисты, которые режут мирных украинцев, а за спиной их стоит Россия.

И если сербы не устраивали резню в Сребреннице, а это все придумал Запад, то и Украина не будет устраивать резню на освобожденных территориях, а это все придумал Путин, причем еще до самого факта освобождения.

Да, лихо.

Но уверен, что в головы российского обывателя это все войдет параллельно, не вызывая ни малейших противоречий.

И сербы никого не резали в Сребренице ( а если резали — то молодцы и еще мало), и украинцы обязательно устроят резню ( а если не устроят, то мы все равно будем верить, что устроили). Чего будем — уже верим.

А Владимир Владимирыч даже еще больший чем сербы молодец.

И он всем еще устроит резню. И мы будем одновременно верить в то, что устроил, жаль что мало перебил, не устроил, все устроили пиндосы, но свалили на нас.

Такие дела…

Игорь Шаевич