Новости

«Путин звонил мне несколько раз и предлагал сделку», — Порошенко поделился неизвестными ранее подробностями телефонных переговоров с президентом РФ

Глава украинского государства Петр Порошенко рассказал, как в 2016 году нынешний «хозяин» Кремля Владимир Путин в телефонном режиме просил его возобновить закупку российского газа.



Об этом Порошенко заявил во время встречи с представителями украинской общины в Португалии. По словам президента Украины, Путин звонил ему несколько раз.

Первый их разговор относительно данного вопроса состоялся в ноябре 2015 года.

Тогда российский лидер решил уведомить Киев о прекращении Москвой поставок газа на украинскую территорию.

Затем в 2016 году, когда эти действия не принесли желаемого для Кремля результата, а именно «не поставили Украину на колени», Путин решил снова связаться с Порошенко.

Он предложил ему возобновить «газовое сотрудничество», однако украинский лидер отказался от подобной сделки. «Путин позвонил мне в ноябре 2015 года и сообщил, что они прекращают поставки газа.

Я сказал: хорошо, переживем без вас. А потом позвонил в марте 2016-го, заявив, что они готовы возобновить снабжения.

На что я ответил: нет. Если ваши цены будут конкурентоспособны, если вы прекратите агрессию, тогда вернемся к этим переговорам», — сказал Порошенко.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что за это время Украина добилась «энергетической независимость и соскочила с российской «газовой иглы».