Новости

«Прав был Булгаков»: известный профессор объяснил, чем «ватник» отличается от «совка» 

Он также дал советы, как общаться с такими людьми «Ватники» – это наследие «совка», но с некоторыми отличиями. Об этом заявил историк Олег Панфилов.



«Лучшее описание «совков» нашел у Михаила Булгакова: «Разруха не в клозетах, а в головах». Советского Союза уже нет, «совков» — тоже. А их потомки — это «ватники».

От нормального человека внешне их не отличить. Все пользуются теми же магазинами, парикмахерскими», — сказал он. Историк дал описание «ватникам» и указал на основные отличия.

«Один из признаков «ватника» — вера в советскую идеологию. В то, что Сталин и Ленин — великие люди. Он не хочет знать, сколько миллионов они уничтожили. Второй признак — уверенность в том, что Россия — великая держава и ее никто не победит.

На вопрос: «Зачем ее побеждать?» — ответить не может. Третий и главный признак — правовая безграмотность. Это отделяет современного человека от советского.

«Ватники» были созданы в условиях, когда не было законов», — объяснил он. При этом Панфилов уточнил, что спорить с «ватниками» бесполезно. «Оппонировать «ватнику» — все равно, что в архиве КГБ рассказывать Путину об истории советских репрессий.

Он будет дергаться, покрываться пятнами, потеть и шипеть. Если хотите что-то обсуждать с «ватниками», то приготовьтесь — они перейдут на мат. На предложение ознакомиться с документом или просмотреть видео, услышите брань.

Они быстро теряют самоконтроль, но сдаваться не собираются», — отметил историк. По его словам, «ватники» рождены для того, чтобы все знали: они всегда во всем правы, даже когда ничего не читали и не видели». «Общаться с ними практически невозможно.

Каждый день сталкиваюсь с этим в социальных сетях. Блокирую тех, кто надоедает хамством. Этот психический вирус невозможно вылечить. В советские времена люди формировались в общественно-семейных условиях. В моей семье невозможно было стать ватником.

Моего деда расстреляли в 1937 году. Отец сидел как сын врага народа. Я тоже несколько раз попадал за решетку за общественно-политическую деятельность.

Большинство тогдашних людей воспитаны на советском телевидении», — добавил Панфилов.