7to_skknvtg
Мнение

Портников предупредил о новой «многоходовочке» Путина

Сразу же после того, как министры обороны Украины и Молдовы договорились о предоставлении нашей страной коридора для вывода российских войск из оккупированного Приднестровья, глава местного сепаратистского режима Евгений Шевчук заявил, что никогда не согласится с таким решением. Российских оккупантов Шевчук назвал «фундаментом миротворческой операции». Что и требовалось доказать,  журналист Виталий Портников.

Это — старая тактика Москвы. Российская сторона проявляет миролюбие и конструктивность, признает территориальную целостность, предлагает решить логистические проблемы — ну вот как еще выводить войска из Молдовы, как не через Украину, а Украина не дает! А когда оказывается, что все проблемы могут быть решены, немедленно появляется очередная марионетка, ставшая «президентом» по московскому соизволению и полностью зависящая от кремлевских подачек и гордо изрекает, что «народ против». Так было совсем недавно с решением «нормандской четверки» о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ — в Москву специально вызывали Пушилина и Дейнего для обозначения воли «народа». Так произошло сейчас на приднестровском направлении.

Из этого можно сделать только один очень простой вывод — оккупанты не уйдут, пока не рухнут. Из европейских стран, оккупированных Сталиным после Второй мировой войны, они ушли, когда коммунистический режим лишился своих клыков — ни днем раньше. Оккупация стран Балтии прекратилась уже после того, как Украина, Молдова и другие советские республики заявили о своей независимости — ни днем раньше. Так будет и на этот раз.

Совершенно неважно, как вы будете пытаться с ними договориться, на какие уступки идти — грязный сапог врага останется там же, где и был. Вы можете избрать пророссийскую власть, готовую лечь под Россию, лишь бы ей отдали территорию — ничего не выйдет. Грузины были искренне уверены, что смена непредсказуемого и эксцентричного диссидента Звиада Гамсахурдиа на бывшего члена политбюро ЦК КПСС Эдуарда Шеварднадзе поможет решить вопрос с российской оккупацией Абхазии и Южной Осетии — а в результате получили позор и этническую чистку.

Молдавский президент-коммунист Владимир Воронин был уверен, что уж ему-то Москва отдаст контроль над Приднестровьем. Но в Кремле ему объяснили — территориальную целостность можно восстановить только в случае, если оккупационный контингент остается в своих казармах.

Сейчас новый кремлевский ставленник — Игорь Додон — рассказывает согражданам сказки о федерализации и возвращении Приднестровья. Даже если Додон победит на президентских выборах, никакого возвращения не будет. Русские не уйдут.

И дело даже не в том, что Додон сознательно врет. Он и на самом деле этого не понимает. Как не понимал Шеварднадзе — куда более мудрый и искушённый политик, чем какой-то Додон. Как не понимал Воронин, который прошел школу, не сравнимую с додоновской. Как не понимает какой-нибудь Медведчук, который — я уверен — думает, что если бы он получил в подарок от Путина Украину, то ему отдали бы и Крым с Донбассом. А дудки! Москве не нужны союзники, даже самые лояльные. Москве нужны рабы.