_cxgrkcz_fa
Статьи

ПОЛЮБИТ ЛИ ТРАМП РОССИЮ И ПУТИНА?

Опа на, вопреки всем прогнозам президентом США стал Дональд Трамп. Россия отчаянно болела за Дональда Трампа та как тот обещал признать Крым территорией России. Надеются русские болельщики на то, что Трамп повернется лицом к Путину, признает его величие, снимет санкции, а то и вообще, глядишь, вновь поделит мир пополам с Россией.

Мечтать, как говорится, не вредно! Однако при моём рациональном анализе вероятных перспектив российско-американских отношений при президенте Трампе особо благоприятного будущего не прослеживается.

Прежде всего, следует заметить, что в среднем на протяжении многих лет разнообразные президенты-республиканцы значительно жестче смотрели на СССР и Россию, чем демократы. Рональд Рейган вообще способствовал кончине СССР. Джордж Буш-младший откровенно игнорировал желание Путина участвовать в управлении миром. Лишь Ричард Никсон запомнился разрядкой международной напряженности.

Зато с демократами Россия откровенно союзничали. Франклин Делано Рузвельт заключил альянс с СССР против Германии, хотя мог бы спокойно отсиживаться за океаном. Билл Клинтон пытался по мере сил поддерживать реформы Бориса Ельцина. И даже Барак Обама устроил на пару с Дмитрием Медведевым «перезагрузку», не сильно, правда, преуспев в этом деле.

Более того, Россия для США и тем более для Трампа вообще во внешней политике находится сегодня месте, так, на четвертом. После исламского мира, который Америке непосредственно угрожает террором, Китая, который может угрожать в будущем благодаря своей экономической мощи, и Европы, которая не угрожает, но, напротив, является важнейшим торговым партнером.

Иными словами, у Трампа при возможном восшествии на президентский пост будет много хлопот помимо России. Без особой нужды ему нет смысла что-то коренным образом менять в своей российской политике. Тем более, в целом американцы негативно смотрят на последние действия Путина. В отличие от европейских граждан, которые сегодня настроены более прагматично. И если Трамп пойдет против интересов народа то это спровоцирует в США всенародно бунт, а в Конгрессе ,,демократы» не упустит шанса поставить ему подножку. Нужно ли это ему? Думаю нет.

С какой же стати Трамп будет любить Путина вопреки мнению значительной части своих избирателей? Приобрести здесь что-то ему будет довольно трудно, а потерять часть с трудом собранной политической поддержки при проведении такого курса можно запросто. Поэтому Трамп не станет бежать впереди паровоза.

Если он и будет рисковать, двигаясь навстречу Путину, то, разве что, к концу своего президентского срока. Причем лишь в том случае, если захочет переизбираться. В такой ситуации можно рискнуть. Вдруг Путин станет добрым и ласковым в ответ, скажем, на снятие санкций. Тогда Трамп сможет отчитаться перед избирателем: демократы, мол, прошляпили Россию, а он ее вернул. Но для успеха на «российском фронте» нужно, чтобы Путин всерьез пошел навстречу своему американскому партнеру и где-то отступил назад, предоставляя Трампу возможность показать успех избирателю. А Путин ведь уже сейчас совсем разучился отступать. Тем более что Трамп что Путин они бизнесмены, а там где будут сопрекасаться их интересы там будет бизнес-война.

Думаю стоит напомнить, что когда в 2008 году Обама обошел Маккейна Москва тоже ликовала. А сейчас слово Обама это оскорбление в России. Уверен, через 1-2 года и раССеяне будут клеить на машины наклейки ,,Трамп чмо» и винить во всем госдеп.

Хотя подсчет голосов ещо окончательно не закончился.