image_1460042102_43422409_650x410
Новости Статьи

«Подарков России не будет». ЕС согласился с требованием Нидерландов

В четверг лидеры Евросоюза собирались для того, чтобы установить четкие ориентиры в знаковом Соглашении об ассоциации с Украиной в свете проблемы с Нидерландами, и предотвратить таким образом возможное расторжение договора.

Соглашение об ассоциации устанавливает более тесные политические связи и предусматривает введение более свободных условий торговли между Европейским Союзом и Украиной, которая стремится сойти с орбиты Москвы и сблизиться с Западом.

Между тем, лидеры стран Евросоюза согласились на том, что Соглашение не делает Украину кандидатом в члены ЕС, и не является основанием для выделения Киеву финансовой или военной помощи со стороны блока. Договор не обеспечивает украинцам права жить и работать на территории 28 стран Евросоюза.

Прописав в договоре специальные условия, голландский премьер-министр Марк Рютте стремится ослабить обеспокоенность своих избирателей, которые выразились против соглашения на референдуме в апреле.

Несогласие лидеров ЕС с предложением Нидерландов фактически обрекло бы ситуацию на такой исход, который, по словам Рютте, стал бы «огромным подарком для России».

Он заявил журналистам: «В интересах Нидерландов, чтобы Европа оставалась сильной в отношениях с Россией, поскольку Россия становится все более агрессивной в своей внешней политике».

Нидерланды — единственное государство ЕС, которое не ратифицировало соглашение, документ не может вступить силу без одобрения этой страны. Рютте представит новую редакцию, одобренную в этот четверг, в голландском парламенте, чтобы получить его одобрение.

«Теперь вся ответственность лежит на Нидерландах. Ратификация важна не только для Украины, но и для геополитического положения Европы, ее авторитета», — заявил Дональд Туск.

Польша и некоторые другие государства ЕС были очень недовольны требованиями голландцев, но в конце концов решили, что не хотят ставить под угрозу весь договор.

«Мы сохранили Соглашение с Украиной и все указывает на то, что теперь оно будет ратифицировано в полном объеме», — сказала премьер-министр Польши Беата Шидло.

Лидеры также упомянули о необходимости усиления в Украине борьбы с коррупцией.

Подписание договора через 25 лет после распада Советского Союза имеет огромное символическое значение для будущего Украины.

Пророссийский президент Украины, Виктор Янукович, в последнюю минуту отказавшийся подписывать соглашение в 2014 году, был свергнут в результате уличных протестов, спровоцированных его решением.

В ответ Россия аннексировала украинский полуостров Крым и встала на сторону сепаратистов в Восточной Украине, поддерживая конфликт, в котором на сегодняшний день погибли почти 10000 человек.

Эти действия понизили отношения между Москвой и ЕС до самого низкого уровня со времен холодной войны, ситуация отягощается наличием серьезных разногласий в сфере торговли, прав человека и безопасности, включая войну в Сирии.

Евросоюз ввел санкции в отношении России из-за Украины, и в четверг лидеры ЕС договорились продлить действие основных экономических мер до середины 2017 года.

Оригинал на Reuters