sergej_trofimov
Статьи

«Как кофе выпить»: воевавший за «ЛНР» белорус рассказал, как убивал украинцев

Гражданин Беларуси Сергей Трофимов, воевавший на Донбассе на стороне террористов «ЛНР», признался в том, что лично убил несколько десятков украинцев.

О своих мотивах житель Витебска рассказал в интервью «Радыё Свабода».

По словам Трофимова, на Донбасс он отправился в сентябре 2014 года, поскольку «не мог смотреть спокойно, как гибнут дети», и что его «дед воевал в Великую Отечественную войну».

При этом информацию о конфликте в Украине мужчина получал преимущественно из сепаратистских сообществ в социальных сетях.

«Началась война Украины с русскими, и я начал искать информацию. Читал «Сводки Стрелкова» (сообщество в соцсети «ВКонтакте», где с начала конфликта излагалась информация от Игоря Стрелкова-Гиркина и его боевиков. – Ред.). Я вообще ехал воевать за Стрелкова, но фактически получилось — за этот цирк. Теперь же Плотницкий там просто деньги зарабатывает и все. Стрелков говорил правильные вещи. Но когда я приехал, его уже сняли», – заявил Трофимов.

Террорист утверждает, что воевал в составе «батальона Русь» в районе населенных пунктов Веселая Гора и Счастье, где противостоял батальону «Айдар».

Отношение к бойцам добровольческих батальонов, утверждает Трофимов, в «ДНР-ЛНР» было всегда жесткое: существовал устный приказ добровольцев «в плен не брать, решать вопрос на месте».

На вопрос о том, приходилось ли ему лично расстреливать пленных, Трофимов пожал плечами и заявил: «Ну я же на передовой был».

Также террорист рассказал, как он впервые убил украинца.

«Меня чуть не вырвало. Знаешь, как это было? Зашли мы на зачистку в школу. Я за поворот заворачиваю – и мой «Калашников» буквально упирается в голову «укропу»… То есть я не имел вариантов. Я нажал на курок. Так мне пришлось избавиться от моей синей формы – сильно испачкалась. Потом к этому начал относиться проще. Нечто обычное … Ну как кофе выпить», – рассказал он.

Трофимов также признался, что «хорошо стрелял» и счет убитых им «идет на десятки».

О том, что воевал на Донбассе, белорус не жалеет и готов вернуться в любой момент в «ЛНР», когда на фронте снова начнутся активные боевые действия.

Отмечается, что похождения Трофимова попал в поле зрения КГБ Беларуси. Дважды с ними проводились беседы. Кроме того, в доме у боевика провели обыск – правоохранители забрали нашивки его подразделения, военный билет и удостоверение «ополченца». Но никаких уголовных дел против него не возбудили.

Как известно, белорусские правоохранители рассматривают как наемничество участие граждан Беларуси в конфликте на Донбассе, независимо от стороны конфликта, за которую они воевали.

Как сообщал «Обозреватель», в ноябре 2016 года правоохранительные органы Беларуси арестовали гражданина страны, воевавшего на Донбассе на стороне сил АТО.