utyokkzvjzu
Новости

В Якутске начали отключать от газоснабжения многоквартирные дома

В «Сахатранснефтегазе»  сообщили, что в 487 многоквартирных домах Якутска истек срок эксплуатации газового оборудования. До конца года его должны проверить в 60 зданиях. На этой и следующей неделях от газоснабжения отключат 40 домов.

Напомним, что в конце октября, после взрыва газа в Рязани, глава МЧС России поручил местным властям во всех регионах проверить работу газовых служб. Вскоре, 6 ноября, еще один взрыв прогремел в жилом доме в Иваново. По последним данным, погибли пять человек, еще восемь пострадали. На этой неделе в Ивановской области должны пройти проверки газового хозяйства.

Такие же проверки необходимы и в Якутске. Начальник управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» Антон Томский сообщил, что на сегодня требуется техническое диагностирование внутридомового газового оборудования в более чем 480 жилых домах города.

— В Якутске есть газопроводы, которые эксплуатируются уже больше 40-50 лет. При этом нормативный срок их эксплуатации составляет 30 лет. Для начала необходимо провести техническое диагностирование — оценить состояние газопроводов и определить, отвечают ли они требованиям безопасности.

В Якутске некоторые дома уже начали отключать от газоснабжения. Это связано с проведением техдиагностирования?

— Да, работа по комплексной проверке газового оборудования началась в этом году. На первом этапе будет охвачено 60 домов. На прошлой неделе отключили газ в четырех домах, до этого — в здании по Орджоникидзе, 5, на этой и следующей неделях отключим от газоснабжения еще 40 домов.

Понятно, что сейчас нет возможности заменить газовое оборудование сразу во всех 487 домах, поэтому все необходимые работы будут проводиться поэтапно.

Сейчас главная проблема заключается  в том, что нет источников финансирования данных работ. По сути это является обязанностью УК. Стоимость техдиагностирования одного дома — порядка 200-300 тысяч рублей. Все понимают, что речь идет о жизни и здоровье людей.

— Наша компания, как единственный поставщик газа, обязана в первую очередь обеспечивать безопасность населения. Мы будем вынуждены принять жесткие меры и начать отключать от газоснабжения те дома, в которых газовое оборудование не соответствует нормативам и не отвечает требованиям безопасности.

Диагностирование — только первый этап работ. Если выяснится, что необходима замена оборудования, то управляющим компаниям потребуется изыскать на это средства. Жильцам и УК нужно будет решить, что предпочтительнее и выгоднее: провести ремонт газового оборудования или же перейти на электроснабжение. На капремонт нужны большие средства, поэтому к решению этого вопроса нужно будет привлечь муниципальные и республиканские власти.

Статья за 9 ноября 2016, сейчас в Якутске… — (минус) 27 градусов.