Новости

В России угрожают школьнику, который в Германии рассказал о Вермахте 

Выступление школьника из МБОУ Гимназия Нового Уренгоя Николая Десятниченко перед депутатами бундестага по случаю Дня национального траура в Германии вызвало настоящий скандал в России.
Школьник восстанавливал события Второй мировой войны при помощи Интернета, а также Союза Германии по захоронению немецких солдат.



Десятниченко выяснил историю одного немецкого солдата, который выжил в боях, но попал в плен и, как рассказал молодой человек, умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года. Юный историк нашел и массовое захоронение немецких солдат вблизи Копейска Челябинской области, съездил туда и нашел могилы погибших людей, среди которых, по его словам, многие хотели жить мирно и не желали воевать.
Широкий резонанс выступление приобрело, когда попало в Интернет, в частности свердловский блогер и общественник Сергей Колясников попросил ФСБ, администрацию президента и Генпрокуратуру проверить гимназиста на нарушение Уголовного кодекса России.
Мать Николая заявила, что ее сыну постоянно приходят угрозы, а в СМИ идут в его адрес оскорбления, возникла настоящая травля. Также она считает, что Николай не сказал ничего противозаконного, а его слова неправильно трактовали.
За школьника заступился глава города Новый Уренгой Иван Костогриз. Он призвал в оценке выступления школьника руководствоваться здравым смыслом.

«Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», — заявил мэр.