e0awe81oh4e
Статьи

В карибских государствах живут небогато, но нет такого тотального п…здеца, как на Кубе

Российский блогер Рустем Адагамов заявил, что его поездка на Кубу Фиделя Кастро стала самой печальной в его жизни и он был рад, когда сел в самолет, чтобы лететь обратно.

Куба под руководством Фиделя Кастро дошла до полнейшей нищеты. Такое мнение высказал российский блогер Рустем Адагамов, который впервые посетил остров Свободы в феврале 2008 года, в Фейсбук.

Он отметил, что побывал в Гаване, поездил по стране и что это была самая печальная его поездка.

«Потом осталось очень тяжелое чувство от увиденного, и я был очень рад, когда сел в самолет, чтобы лететь обратно. Гавана совершенно убитая, там в центральных районах даже стекол нет в домах, первые этажи все в стальных решетках. По этим улицам было интересно ходить, рассматривая заброшенный, прежде красивый город. Помню старика с прозрачными глазами, который увидел меня и стал показывать рукой на свой рот – дескать, есть хочу, помоги. У него был такой отрешенно-усталый взгляд», – рассказал он.

Блогер отметил, что на Кубе сутенерши зазывают прохожих в бордели прямо среди бела дня.

«В жилом районе, куда я забрел, местные попытались отнять фотокамеру, насилу отбился. Поесть что-нибудь на улице невозможно – были какие-то тележки с булками и чем-то похожим на ветчину. Я не решился это покупать… Помню рыбака на Малеконе, он ловил рыбу на удочку. В море на лодках выходить нельзя, поэтому рыбаки ловят с берега, а море в Гаване пустынное, неуютное. Жизнь теплится только вокруг мест, куда приходят туристы, – вроде сигарной фабрики и магазина с ромом. А остальное унылое и полуживое», – продолжил он.

Адагамов добавил, что случайно познакомился с россиянами, которые год прожили на Кубе.

«Они рассказали, как устроена жизнь у местных. Это такой карибский совок: никто ничего не делает, все тырят у государства, что могут. Сахарным тростником убили всю землю и на ней больше ничего не растет. У инженера на заводе зарплата в эквиваленте 5 долларов в месяц. Рассказали про чувака, у которого жили пару недель, – это такой местный бизнесмен. В своей халупе устроил мясной цех: покупает свиней в провинции, делает из них ветчину. Снабжает ею местное начальство – партийное и гэбуху. За это его не трогают. Остальное пускает на продажу за местные песо и считается королем на районе», – продолжил он.

По словам блогера, в отеле он нанял машину, чтобы проехаться по стране.

«Нищета дичайшая. На отличных дорогах, которые в конце 50-х построили американцы, практически нет машин, как в Северной Корее. Общественного транспорта нет.

Совершенно инфернальные картины – под эстакадами над шоссе прячутся от солнца люди, которым нужно куда-то ехать, и вот они, завидев автомобиль, выбегают на дорогу с пачками своих песо и машут руками – возьмите нас!

Ужасное чувство, когда ты проезжаешь мимо них, потому что водитель не может их взять – государственному транспорту это запрещено. Пару раз обгоняли на дороге какие-то древние рыдваны, в которых люди ехали в кузове стоя, вцепившись друг в друга», – сообщил он.

Адагамов добавил, что здание отеля в Санта-Кларе было все в следах от пуль после перестрелки, которую вели отряды Че Гевары с обороняющимся гарнизоном города в декабре 1958 года. С тех пор отель не ремонтировали.

«Я был в нескольких карибских государствах – на Антигуа и Барбуде, в Гваделупе, Доминике. Там люди живут небогато, но нигде нет такого щемящего чувства безнадеги и тотального п…здеца, как на Кубе. Ну, поплачьте еще о ваших героических фиделях с че геварами, давайте», – подытожил он.

О смерти Кастро стало известно 26 ноября. Его похоронят 4 декабря.

Он возглавил Кубу в 1959 году после свержения диктатора Фульхенсио Батисты. В 2006 году в связи с болезнью Кастро временно передал власть своему брату Раулю, который стал полноправным руководителем страны в 2008 году. В августе Фидель Кастро отпраздновал свое 90-летие.