babulka-sssr
Новости

Вот ты, да-да ты. Скажи, ты хочешь в СССР?

Меня снова бросятся упрекать в плясках на давно гниющем трупе СССР, но я в упор не вижу трупа. Это не пост, а скорее попытка сбора информации, мнений.

Я назвал СССР — тюрьмой народов. Мне пытались оппонировать множество людей, некоторых я знаю лично, как неглупых, с образованием, близких мне по воспитанию и возрасту.

Основной аргумент — мы готовы мириться с ограничением личных свобод, с несправедливой оплатой труда, с идеологией и т.д. ради социальных гарантий, пусть убогих и некачественных, но присутствующих всегда. Нам не нужны свободы без гарантий, мы не знаем, что с ними делать, а вот с пенсиями по 120 рублей — знаем что. Пусть зубы лечили плохо, но бесплатно.

Пусть в больницах в туалетах бегали крысы, зато пирамидон стоил копейки и лечили без денег. Пусть 95% денег, которые ты заработал, забирало государство, зато за верность и неприхотливость оно «бесплатно» давало тебе квартиру, пусть маленькую, убогую, построенную на тяп-ляп, у черта на рогах, но без денег.

Профсоюзные путевки и продуктовые наборы к праздникам перевешивают возможность ездить куда хочешь на собственные деньги, и есть, что хочешь на заработанные. Они готовы мириться и с классом бонз, распределяющих блага, но не оставаться один на один с рынком и рисками.
Две идеологии.
Простите, но идеология раба, готового служить за пайку и с радостью принимающего поводок, если он достает до миски. И идеология свободного человека, который готов мириться с рисками и вероятностью неудачи, но никогда и ни при каких обстоятельствах не смирится с поводком.
Теперь самое интересное.
Часть тех, кто покинул СССР или пост-советские республики и уехал в свободные страны, те, кто там устроился и вполне благополучно обеспечивает свои нужды (кстати, получая социальные гарантии от новой родины, пусть и не в таком объеме), стирая руки и языки в кровь, восхваляют бывшую родину и ее нынешнего наследника, российскую недоимперию.

У меня реально рвет шаблон. Как человек живущий в нормальной, свободной, экономически независимой стране, может ТАК топить за оставленную им на произвол судьбы РФ и так хвалить СССР? Ну, как это может помещаться в одной голове? Однако, помещается и вполне благополучно. Такие дела. Для меня одно приятное воспоминание осталось в тех временах — это молодость. Это живые бабушки и дедушки. Это молодые родители.

Это ощущение юности и того, что мир можно изменить. Если бы не рухнул СССР, моей ноги бы не было в этой стране, но мы с женой остались здесь только потому, что верили в изменения. Потому что хотели своей стране — Украине — другой судьбы. Не советской. Я вижу, что получилось, а что не получилось.

Мир несовершенен. Но я ни за какие блага, пенсии и социальные гарантии не хочу в тот ГУЛАГ. И мне не понятны побуждения людей, готовых сесть на поводок. Особенно молодых, кто того говна, что мы не нюхал. Хочу вас послушать. Не ругайтесь. Просто расскажите о своих мыслях по этому поводу.

А в конце напишите свой вариант: Я хочу в СССР Я не хочу в СССР И свое место жительства — страна, город. Просто интересно, насколько все запущено. Или я ошибаюсь?
ЯН ВАЛЕТОВ