jegezepxac0
Новости

Везде их ненавидят: Додон тоже вставил ножичек в спину Вовану: Молдова выслала из страны пятерых российских дипломатов

Власти Молддовы решили выслать из страны пять дипломатов посольства Российской Федерации. Имена дипломатов не уточняются.

Издание отмечает, что все они были объявлены персонами нон-грата.

Один из пятерых дипломатов — помощник военного атташе посольства России в Молдове Александр Грудин, который был связан с бывшим депутатом от Демпартии Юрием Болбочану.

Как изданию рассказал посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин, соответсвтующая нота поступила в ведомство 29 мая после обеда.

«Документ находится на стадии изучения. Пока мы ничего не можем комментировать», – сказал он.

Юрий Болбочану был задержан 17 марта после обысков в его доме. Официально Генпрокуратура Молдавии не сообщала о его задержании, хотя постановление подписано прокурорами. Что было найдено при обыске и предъявили ли задержанному обвинения, не уточняется.

Как следует из постановления, дело было возбуждено летом 2016 года по статьям об измене Родине и шпионажу (статья 337 и 338 УК Молдавии). Согласно документу, Болбочану «поддерживал контакты с помощником военного атташе посольства России в Молдавии Александром Грудиным и передавал ему какую-то информацию».

По данным «Интерфакса», в постановлении указано, что Болбочан и Грудин во время встреч соблюдали строгие меры конспирации.

В документе отмечается, что не исключено «возможное участие офицеров российских спецслужб в организации или поддержке событий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации в Молдове».