630_360_1481903290-2703
Новости Украина

Бойцы «Айдара» и «Донбасса»: Мы уже задерживали грузовики Ахметова, и сепаратисты тут же отпустили наших ребят. Теперь даем «ЛДНР» неделю, иначе – полная блокада»

Украинские солдаты-добровольцы вспомнили, как смогли в довольно короткий срок добиться освобождения своих побратимов, надавив на донецкого олигарха, экс-нардепа от «Партии регионов» Рината Ахметова.

Защитники Украины, ветераны АТО обосновали эффективность предъявления пророссийским террористам и оккупантам «ЛНР» и «ДНР» ультиматума, сообщает «Диалог UA».

«В 2014 году после Иловайска в течение полугода мы пытались добиться освобождения наших бойцов, которые просидели в плену большей частью до 26 декабря. Нас останавливали СБУ, офицерский корпус Рубана – они говорили, что наше вмешательство будет только вредить освобождению ребят.

Но на тот момент бойцов батальона «Донбасс» россияне и террористы не обменивали вообще. Принципиально. И тогда мы приняли решение блокировать поставки на оккупированную территорию всяког опродовольствия и контрабанды. Перекрыли Бахмутскую трассу, перекрыли трассу из Лисичанска в Луганск. А батальон «Днепр-1» и «Правый сектор» перекрыли дорогу в районе Дебальцево. В результате бойцами был остановлен конвой Рината Ахметова, и вскоре администрация Днепропетровской области провела переговоры с господином Ахметовым, после чего через десять дней 97 человек были отпущены сепаратистами на свободу», — вспомнили они на пресс-конференции.

Также военнослужащие критически отозвались о процессе обмена пленными и переговорах в Минске, подчеркнув, что со стороны Украины должны быть более твердые и решительные действия, и наша страна не должна идти на уступки растущим аппетитам «ЛДНР» и России.

«В течение двух лет мы видим жалкие попытки выполнить Минские соглашения по обмену всех на всех. Эти потуги заканчиваются ничем, террористы ставят нам все более жесткие условия. Мы – государство, нация свободных людей, и нас не поставишь на колени. Поэтому мы решили объявить ультиматум террористам из так называемых «республик», — говорят украинские добровольцы.

Напомним, сегодня «Айдар» и «Донбасс» выдвинули боевикам «ЛНР» и «ДНР» жесткий ультиматум. Они дали сепаратистам семь дней, чтобы отпустить украинских военнопленных, в противном случае будет полная блокада оккупированных территорий со стороны Украины.

Как ранее сообщалось, участники АТО выразили возмущение последним заявлением нардепа Савченко о Захарченко и Плотницком.